清朝末年的他,16岁造反,19岁称王,美国:中国民族英雄

原标题:清朝末年的他,16岁造反,19岁称王,美国:中国民族英雄

无论在中国人眼里,还是在太平军诸将领眼里,还是在外国传教士眼里,他们的答案都是这个男人——石达开。说他是太平天国中最完美的男人,也是晚清政局中唯一的君子式的人物。

石达开(1831年-1863年),太平天国名将,军民尊为“义王”。

石达开年仅16岁时就已经名声在外,当时筹划起义的洪秀全、冯云山慕名前来请他出山,而石达开也慨然应允,从此,石达开成为了太平天国最优秀的军事将领,年仅20岁时就受封翼王。

太平天国定都天京之后,诸王都开始修建府邸,广纳妃子,只有石达开一个人依旧保持着之前的作风,整顿军纪,并且带兵同清军对抗,甚至逼迫的曾国藩想要自尽。天京事变之后,石达开全家百余口人被杀,他也只是要求严惩韦昌辉而已。后来不堪洪秀全猜疑的石达开离开天京之时,还有着20多万人的追随者。

石达开有出色的军事指挥能力,尤其是在激烈鏖战的战场上,他有一颗冷静的心。一八四五年,太平军在战场上遭到湘军的反扑,湘军将太平军往死里打,形势一度十分危急,石达开看出湘军之所以将太平军打得很惨,是因为湘军有一样东西太平军没有——强大的水师。

然而,石达开的出走却并未像他预想的那样能够为太平天国开辟新的天地,反倒是在四川陷入了清军重围,为保全部将,这位有着“龙凤之姿,天日之表”的太平天国中最完美的男人,选择了只身前往清军大营谈判。

1853年秋,石达开奉命出镇安庆,节制西征,他打破太平天国以往重视攻占城池、轻视根据地建设的传统,采取稳扎稳打的策略,逐步扩大根据地范围,亲自指挥攻克清安徽临时省会庐州(今合肥),迫使守城名将江忠源兵败自尽。

最终,石达开被四川总督骆秉章处以凌迟酷刑,而即便是死,石达开也表现出了异乎寻常的英勇,整整被割百刀的石达开一声不吭,就连清朝官员都不得不佩服的说:“至死亦均默然无声,真奇男子也!”甚至有人反思道:“此人不为朝臣用,反使为贼,谁之过欤?”就连美国人都对这位农民起义军将领深表敬佩,称他是培雅得式的中国民族英雄。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注